Казанский инцидент
14.03.2012
Кошки. Видео. | Блог З.С.В.
25.03.2012

(Продолжение статьи «М.Н.Гехтман на «Ижевском оружейном»)

2010 год… Самый чёрный год для завода за время управления Гехтманом.

Задержка з/плат достигла трёх месяцев. Люди, имеющие кредиты, потянулись в бухгалтерию завода с просьбой выдать им справки для банков о задержке зарплаты для отсрочки платежей. В ответ они услышали, что никаких справок они не получат, так как, цитирую: «На заводе задолженности по выплате зарплаты НЕТ»!!! Все прокурорские проверки по заявлениям (даже коллективным) дают абсолютный НУЛЕВОЙ результат!

Была ещё такая история: в октябре* 2010 года выдали «аванс» за август(!?!) 101-му и 103-му цехам. Через неделю пообещали выдать аванс 106-ому. Ситуация на тот момент для многих в цехе была критическая. Начальники успокоили: на подходе миллион рублей. Его направят на выплату «аванса» 106-му. Пятница… Суббота… Воскресенье…. ДЕНЕГ НЕТ!!!!!!! Зато, в понедельник мы все узнаём, что г-н Гехтман отправился в Сев. Америку в «командировку», на которую откуда-то «странным образом» вдруг нашлись деньги! И, надо же, как всё удачно совпало с «командировкой» (за счёт завода): там, в Америке, у дочери Гехтмана — свадьба!..

Вобщем, 106-й увидел свой аванс только спустя ещё 2 недели после отлёта Гехтмана в Америку.

*При Гехтмане в 2008 году появилась устойчивая тенденция выдавать з/п частями: сначала одному-двум цехам (как правило, только основным рабочим, без ИТР и без вспомогательных, либо только без ИТР); затем-другим цехам, по одному; затем — кое-каким отделам и так далее и тому под…. Причём, перечисления на банковские карточки производились, почему-то, сугубо по пятницам. Может, Гехтман считал, что, если выдать деньги среди недели-то ВСЕ перепьются и на следующий день не выйдут на работу?

Так что, работники завода, находясь, порой, в критической (в денежном плане) ситуации и каждый раз с огромной надеждой ожидая очередную ПЯТНИЦУ, снова не получали денег — знали чётко: надо во что бы то ни стало суметь ПРОТЯНУТЬ ЕЩЁ НЕДЕЛЮ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ПЯТНИЦЫ.

Была бы хоть з/плата более-менее приличная! Ведь копейки! (Средняя зарплата на «ИОЗ»).

И так: от пятницы до пятницы…

Зарплату не выдавали: говорили, что нет денег. Однако, если они появлялись: то вот загадка: почему-то строго по пятницам! И плевать было руководству, что за просроченные даже на один день кредиты, банки дерут немалые штрафы, а потом ещё и пени… Ну, дай ты их во вторник или в четверг, чёрт побери, если они у тебя  есть! НЕТ! Надо тянуть до пятницы!

(Ну, Вы понимаете, о чём я: 90-е повторяются…)

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.