СВД.Снайперская винтовка Драгунова
25.02.2012
Так, где, г-н Сердюков, 400 млрд.?
02.03.2012
Гехтман. ИОЗ. Концерн Калашников |Свобода слова zsv18.ru

Гехтман. ИОЗ. Концерн Калашников

Итоги деятельности М.Н. Гехтмана на «ИОЗ» 

(М.Н.Гехтман — управляющий Ижевским оружейным заводом)

М.Н.Гехтман на «Ижевском оружейном»

М.Н.Гехтман

Статья №1 

1.Не успев, так сказать, появиться на горизонте осенью 2008 года, первое, что он сделал: «зарубил» приказ своего предшественника Ившина об общем по заводу повышении окладов на 30%! Между прочим, треть из работников успели в том приказе поставить за новые оклады свои подписи! Это повергло всех в полный шок! Но никто и не догадывался на тот момент, что это-только цветочки…

 

2.С 2007 года заработная плата по заводу не поднималась ни разу (сегодня 1 марта 2012 года). В статье Кол. Договора, подписанным лично М.Н. Гехтманом, указано об обязательном ежегодном повышении з/плат темпами, опережающими инфляцию!!!

 

3.Полностью подмят под себя Профсоюз (эдакая «карманная», но обязательная, формальная никчёмность). Может ли Профсоюз, абсолютно зависимый от работодателя, выражать, а тем более, защищать интересы простых работников?.. Ответа не требуется.

 

4.Что ЭТО было (?!), когда собирали б/у оснастку по одному известному всем (не буду уточнять какому) контракту? Когда брали ржавый калибр-скобу 4пр-4,3не, наводили лоск, а экономисты затем прописывали в документах за неё цену 800 рублей? Когда снимали с участков и забирали из БИХов последние калибры, инструмент и приспособления, оголяя и без того задыхающееся от нехватки оснастки производство? И куда дели миллионы $ по этому контракту? А ведь деньги были предназначены Инструментальному заводу. Как бы они теперь жили, выполнив сей контракт!

 

«Жаль», станки у нас — столетней давности, и их невозможно так красиво «подшаманить», выдавая за новьё. Поэтому Станкострой, в отличие от «ИИЗ», живет сейчас, относительно, припеваючи.

Стоит заметить, что вопрос «Куда дели деньги?» здесь уместнее всего задать г-ну Гродецкому. Но идея такой крутой авантюры-очень даже в духе г-на Гехтмана.

Мы же не идиоты. Мы всё видим.

 

Тем, кто сейчас читает эту статью с ужасом, советую успокоиться: об этих фактах знает каждый грузчик на заводе. И тема эта на предприятии перетёрта всеми (от рабочих до ИТР) до дыр. Стыдно за Отечество. Какой позор перед дружественной Державой! Да!.. Простите!….. В России, к сожалению, воровство-в законе…

 

5.На полтора года была прекращена выдача мыла (положено 1 кусок раз в квартал) всем работникам завода. (Мелочь. А, если посчитать? Экономия примерно 200 тыс. рублей-в чей карман?)  Канц. товары ИТР не видели с его приходом ни разу: всё 100% за свой счёт. Бумагакрайний дефицит по сей день! Ксерокопировать чертежи и документы для ИТР-страшная проблема!  Аж противно ходить на работу. Постоянно: то нет порошка, то нет бумаги (не выделяют денег), то сломался ксерокс. В отделе Главного технолога всего два(!) ксерокса, предназначенных обеспечивать чертежами и тех. документацией основные службы, включая все технологические бюро отдела, БЧХ, конструкторские бюро режущего, мерительного инструмента, приспособлений и штампов, а также цеховые тех. службы! А что такое ИНЖЕНЕР без чертежей? Ответа не требуется.

 

Такого «чуда» до Гехтмана не бывало даже в самые тяжелые времена! Всю страну мировой кризис благополучно миновал! А на нашем отдельно взятом заводе, очевидно, поселился навеки! 

 

На фоне такой супер нищеты на производстве — наш ДОРОГОЙ Концерн полностью:  от туалетов до фасада -претерпевает крутой «евроремонт». В каждом маломальском кабинете не по одному (!) новейшему ксероксу, у каждого (надо-не надо) на столе компьютер, в «предбанниках» — СВЧ-печи, электрочайники, холодильники и т. д. Бумагу хоть ….. ешь!

 

На производстве, собственно, тоже, сделали кое-где «евроремонт»: кабинеты высшего руководства  на пятом этаже (для себя) и «парадный» вход в цех сборки (для высоких гостей)

.

6.В 2009-2010 годах (вплоть до прихода Кузюка) зарплата выплачивалась с задержкой в 2-3месяца! Никакие прокурорские проверки из-за многочисленных жалоб работников на задержку з/п на Гехтмана никоим образом не влияли. Прокуратора, как и заявления даже устами В.В. Путина об ужесточении мер против задержки зарплат, директору «почему-то» были по барабану.

 

7.Когда началась глобальная передача деталей из одних цехов в другие,   инженерно-технические работники Гехтманом были отправлены на 3-х дневку. Объём работы у цеховых ИТР, мягко говоря, прибавили, а время на её выполнение убавили (как и зарплату, естественно). Крутились, как могли! За зарплату в 5-6 тысяч!   Начальники вовремя опомнились, смогли убедить Г., что здесь ему сэкономить не получится.

И за что г-н Гехтман так не «любит» ИТР? Вроде, не тупой. Вроде, должен понимать, что любое производство существует в первую очередь благодаря инженерно-технической службе, благодаря специалистам высшей квалификации. ИТР может выполнить работу практически любого рабочего. Но ни один рабочий не сможет заменить инженера (разве что, поступив в ВУЗ и проучившись в нем успешно 6 лет).

Рабочим он регулярно (с октября 2011 года) платит премии по 30-40%, а ИТР-как прокаженным-ни копейки! (Про себя и высокое начальство он точно не забывает.)

Когда возникает необходимость выхода на работу в выходные или праздничные дни, ИТР выходят за деньги, а не за отгул (чтобы хоть что-то заработать), но им выплачивают не двойную зарплату, а одинарную (прямое нарушение ст. КЗОТ РФ!) А куда девают положенную вторую половину? «Химики», одним словом…

 

8.В разгар так называемого мирового экономического кризиса (в самом начале своего директорства у нас) Гехтман развернул такую деятельность по экономии на всём и вся, что в 2008 и 2009 годах не включал отопление вплоть до конца ноября. Рабочие стояли у станков в валенках, телогрейках и шапках, а у нас, в техбюро было +4ºС. Интересно, в Великую Отечественную такое было?

Перед самым обедом, как правило, очень любили отключать одновременно холодную и горячую воду. Руки по локоть в грязи, а воды нет. Сюрприз!

 

9.Медпункт на заводе, оказывается, непозволительная роскошь! (Впервые его не стало при Гехтмане. До него никто не смог додуматься.) Его и по сей день нет!!! Убрали для экономииПредставляете!? Кругом — штампы, опасное оборудование, краны, балки и т. д. и т. п…. Мало, что ли, случаев? Однако, несмотря на все обращения работников завода, — полное игнорирование. А сколько у нас пенсионеров и людей с различными болячками: гипертоников, сердечников и т. д.? Плевали, похоже, все! И Кузюк в том числе… Деньги! Деньги! Деньги!…

Вот вам и власть капитала в чистом виде.

Продолжение-в следующей статье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.