Эпидемия увольнений
02.10.2012
Комментарий к статье «Известия УР»
11.10.2012

Нам, рядовым работникам «Ижмаша», да и просто жителям Удмуртии, чрезвычайно вредно для здоровья читать и смотреть местные новости. Поскольку, наши самые острые проблемы замалчиваются, чтобы не портить радужной картинки, нарисованной для Москвы, а свобода слова в официальных СМИ у нас в республике, как известно, «приказала долго жить».

 

Газета "Известия Удмуртской республики"

Газета «Известия Удмуртской республики»

Но сегодня с огромным удивлением мы обнаружили интересную статью в номере от 26 сентября 2012 года в «Известиях Удмуртской республики», где довольно смело и правдиво дано описание обстановки на нашем предприятии после объявления его банкротом и смены руководства. Впервые в прессе озвучены цифры действительных зарплат простых работников и высшего руководства. Ведь года три назад один «товарищ» в рабочей спецовке отрапортовал Путину, посетившему тогда наш Оружейный завод, о зарплате в 25 тысяч рублей! Довольны были оба президента: В.В.П. (тогда — премьер) и, особенно, наш А.А.Волков. Только вот нам было невероятно тошно! 

Вот эта статья:

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

                        ИВАН ДАНИЛОВ

Праздник со слезами на глазах 

На минувшей неделе Россия впервые отметила новый профессиональный праздник — День оружейника, чем восстановила историческую справедливость.

Более 200 лет мастерство и патриотизм российских оружейников являются важнейшим аргументом в борьбе России за свою свободу и независимость. Но профессионального праздника оружейники не имели и скромно числили себя по разряду машиностроителей. 

Сколько протянет «Ижмаш»?

Сегодня не грех напомнить, что у этого федерального праздника удмуртские корни. В 2010 году, когда в Ижевск приехал Владимир Путин, наш легендарный Михаил Тимофеевич Калашников обратился к нему с предложением учредить этот праздник. И теперь, начиная с 2012 года, каждое 19 сентября в нашем календаре помечено как праздник всех, кто посвятил свой талант созданию стрелкового оружия. Символично, что первый День оружейника мы встретили в 200-летнюю годовщину победы России в Отечественной войне 1812 года.

Именно тогда российские мастеровые бросили первый вызов европейским мастерам «огненного боя». И победа осталась за российским оружием навсегда.Но сами ижевские оружейники встретили свой первый профессиональный праздник не слишком весело. И особенно грустными были лица работников «Ижмаша», а точнее — Ижевского оружейного завода. До второго своего праздника завод может не дожить.

 Заводу пришёл Кузюк.

Прежнего руководителя «Ижмаша» Владимира Гродецкого чаще ругали, чем хвалили. И ругали заслуженно. Многолетний период его директорства был для прославленного завода не лучшим временем.

Однако всё познаётся в сравнении. И теперь, спустя год после прихода на предприятие команды «эффективных управленцев», стало ясно: на их фоне Гродецкий выглядит чуть ли не ангелом. Впрочем, когда совет директоров предприятия летом 2011 года назначил генеральным директором «Ижмаша» Максима Кузюка, этот шаг преподносился как победа.

Максим Кузюк щедро обещал скорое процветание заводу, его работникам и всей республике.

И даже цифры называл. 2012 год должен был стать для завода безубыточным. А уже в 2013 году Максим Кузюк гарантировал 6-процентную рентабельность и 15-процентный рост объёмов производства! И ему верили даже специалисты: ведь при нормальной загрузке заказами «Ижмаш» и не должен работать в убыток. Но на деле новый «эффективный менеджер» и его команда делали всё, чтобы добить проблемный «Ижмаш». И преуспели в своём чёрном деле. За год (!) выпуск станков на «Ижмаше» сократился в 2,5 раза. Инструментальное производство сократилось в 3 раза. Производство стрелкового орудия — в 4 раза.

Если в 2011 году завод выпустил стрелкового оружия на 120 млн. рублей, то в 2012-м — только на 45 млн: вместо 12 тысяч единиц в месяц «Ижмаш» производил от силы 2,5-3 тысячи.

 Вредительство.

В известные времена за такие «успехи» директору грозил немалый срок на лесоповале. Но руководство Госкорпорации «Ростехнологии», проявив беспримерный гуманизм, просто перевело Максима Кузюка директором в АКБ «Якорь». Как в старые времена — на повышение.

В Госкорпорации ему простили всё — и обвальное падение объёмов производства, и срыв контракта на поставку большой партии автоматов Калашникова для армии Венесуэлы.

И даже то, что Максим Кузюк подготовил почву для срыва строительства лицензионных заводов по производству этих автоматов в той же Венесуэле и Азербайджане.

Этот контракт добили преемники Кузюка. Знаковой потерей — не только для «Ижмаша», но и для всей республики и всей страны — стало закрытие школы оружейного мастерства им. Андрея Дерябина. Основанная почти два века назад и воссозданная в 1997 году, в своей новейшей истории школа выпустила несколько сотен талантливых учеников. Её смерть тоже на совести Кузюка и его команды. Хотя о какой совести речь? Вышвырнутых с завода ребят взяло под своё крыло республиканское Министерство образования. Директор школы попросил Кузюка передать министерству и не ахти какое школьное оборудование. «Не отдам!» — заявил «эффективный менеджер». И не отдал. Кузюкам не нужны новые поколения российских оружейников.

По иронии судьбы, в конце августа этого года в Туле, где ещё несколько лет назад остановлено производство стрелкового оружия, торжественно открылась школа тульских мастеров. Слава Богу, хоть там кузюки ещё не завелись. 

А кто на новенького?

А теперь познакомимся с теми, кто подхватил знамя, оставленное Максимом Кузюком.

Сегодня оружейное производство на «Ижмаше» возглавляет Владимир Лабадин. Нет-нет, не ищите этой фамилии в списках выдающихся конструкторов стрелкового оружия или организаторов оборонного производства. Этот молодой человек (1974 года рождения) занимался чем угодно, только не оборонкой: оптимизировал производство подшипников на ОАО «ЕПК «ШАР», торговал автокомпонентами в г. Белебее. В общем, ещё один «эффективный менеджер» по неограниченно широкому кругу вопросов. Под его руководством оружейное производство выполняет план не более чем на 30-35%. В итоге у оружейного завода нет выручки, нет денег на приобретение материалов и зарплату рабочим и инженерно-техническим работникам. В июле с завода ушло 60 квалифицированных оружейников. А в августе начался массовый исход людей с предприятия — ежедневно увольнялось по 40-45 человек. И людей можно понять: они начали получать за свою работу по 6-7 тысяч рублей в месяц.

И это при том, что заказы на оружие есть. Но выполнять их руководство оружейного производства почему-то не торопится. Да и куда ему торопиться, если сам и. о. гендиректора «Ижмаша» Александр Косов не привык засиживаться на одном месте. За последние 17 лет трудового стажа он перешёл уже на седьмое место работы. Явление Косова ижмашевцам завод будет помнить долго. 20 апреля новоиспечённый и. о. пришёл в цех № 102 — самый передовой по оснащению и оборудованию. И работает в нём в основном толковая молодёжь с высшим образованием. На участке № 7 г-н Косов увидел молодого человека в куртке и джинсах. Дальше произошёл замечательный диалог:

— Ты как одет?

— А как я должен быть одет?

— Ты кем работаешь?

— Технологом.

— НА ХРЕНА НАМ ТАКИЕ РАБОТНИКИ НУЖНЫ?

Дальше «жёсткий руководитель», как на прощание охарактеризовал своего сменщика Максим Кузюк, изъяснялся уже на великом матерном языке. Конечно, производство не школа бального танца. Но и Косов не барин, а рабочие не крепостные.

Может быть, они и терпели бы хамство и самодурство своего руководителя, если бы тот радел за производство. Но куда там! Именно г-н Косов завершает начатое Кузюком добивание контрактов по лицензионному производству автоматов Калашникова в Венесуэле и Азербайджане. И поступил просто: перестал платить специалистам суточные по нормам Минфина России. И люди отказались ехать «за три моря» и жить там впроголодь или за свой счёт.

Зато себя и свою команду г-н Косов в беде не оставляет. Зарплаты у них — от 150 до 500 тысяч (тысяч!!!) рублей в месяц. А поскольку живут они на съёмных квартирах и еженедельно летают или ездят на свидание со своими семьями, то завод приплачивает им ещё и до 60 тысяч в месяц и компенсирует проезды-пролёты в оба конца.

За что такие деньжищи? — спросите вы. А за выдающиеся результаты.

Вот один из них. До появления на «Ижмаше» Кузюка-Косова завод поставлял в США до 7 тысяч стволов своего спортивного и охотничьего оружия. С их приходом поставки в США сократились до 2-2,5 тысячи стволов, а завод стал терять от 1,5 до 2 млн долларов выручки в месяц.

Продолжение следует?

Сказание о подвигах Кузюка — Косова сотоварищи можно длить долго. Но итог будет один. Такого унижения ижевские оружейники не переживали, кажется, ни разу за 205 лет существования в нашем городе оружейного производства.

И за это унижение нужно отвечать. «Ижмаш» и особенно оружейный завод с нетерпением ждут комиссии из Госкорпорации «Росвооружение». Люди возмущены тем, что один из старейших и заслуженных заводов России сегодня отдан на разграбление временщикам.

Ижевские оружейники — народ терпеливый. Они до сих пор не верят, что России не нужны их талант и преданность.

Не дай Бог, если они эту веру потеряют.

 

P.S. Скажу сразу: не всё в этой статье меня устраивает.   Мой комментарий — в следующей статье. 

 Статьи по теме:

Мой комментарий к статье «Известия УР»

Средняя зарплата на «ИОЗ»

Статья об «Ижмаше» в «Известиях УР»

Письмо Алексея из КОЦ (концерн «Ижмаш»)

Первое знакомство с Косовым А.А. работников «ИОЗ»

В.П.Гродецкий. Бывший генеральный

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: