Развод иностранных «лохов»-инвесторов в России
03.04.2012
5 полезных советов
05.04.2012

Подводим итоги.

В.П.Гродецкий

В.П.Гродецкий

В.П.Гродецкий возглавил группу предприятий «Ижмаш» в 1996 году, в период тяжелейшего кризиса, приступив к нелёгкой работе по оздоровлению производственной и финансовой обстановки на предприятии. 

До 2005 года «Ижевский оружейный» тихонько работал, выпуская продукцию мелкими сериями, не имея крупных заказов ни со стороны государства, ни каких-либо иных.

Появление Ливийского заказа на «ИОЗ» в 2005 году, что отнюдь не является заслугой Гродецкого, сильно встряхнуло застойную обстановку на группе предприятий «Ижмаш», завязанных на выполнении заказа.

На волне энтузиазма и чувствительных (поначалу) финансовых вливаний два года трудились с полной отдачей все работники — конструкторы, рабочие, ИТР, начальники всех рангов. Чего только стоило оружейникам заставить работать новый механизм отсечки, заявленный в пожеланиях заказчика!.. А каким трудом далось изготовление магазинов!.. Людям, порой, доводилось «пахать» сутками.

Заказ, с горем пополам, выполнили. Премии рядовым работникам выплатили копеечные. «Большие» заработки у отдельных рабочих (30-40 тыс.рублей) основывались сугубо на сверхурочных.

Зато, на стоянке у «Концерна» полностью обновился парк и без того нестарых и недешёвых авто! И, по слухам самих работников «Концерна», премии, в зависимости от ранга, у них были заоблачными.

 Казалось бы, после такого мощного заказа, предприятие должно было как-то встать на ноги. Но не тут-было. Наоборот, «Ижмаш» вдруг  стремительно начал погружаться в долговую яму и оказался в ещё более глубоком кризисе. Это при том, что предприятие продолжало работать денно и ночно, да по выходным!

Уго Чавес строит планы, глядя на АК

Уго Чавес строит планы, глядя на АК

Потом-многомиллиардный контракт с Венесуэлой. Это-вообще смех и грех. Да, попросту беспредел! Описывать не стану. Пока есть причины этого не делать. В одной из своих статей я легонько уже касалась этой темы.

 В сентябре 2008 года прошёл митинг работников «Ижмаша», на котором открыто обвинили высшее руководство завода в полном развале производства и преднамеренном доведении его до банкротства.

Президенту страны было направлено открытое письмо:

Обращение к президенту РФ представителей «Ижмаша»

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Обращение

Принято на митинге протеста в г. Ижевске, 17 сентября 2008 года

Мы, жители столицы Удмуртии, привыкли гордиться тем, что наш регион всегда считался кузницей оборонной промышленности. Гордостью Ижевска был «Ижмаш» — градообразующее предприятие, один из флагманов российской «оборонки», контрольный пакет акций которого находится в федеральной собственности. Сегодня этот «флагаман» почти потоплен. Считаем, что немалая вина за эту ситуацию, лежит на В.П. Гродецком генеральном директоре ОАО «Ижевский машзавод». За годы руководства В.П. Гродецкого «Ижмаш» фактически развален и поставлен на грань банкротства. Об этом говорят факты.На базе имущественного комплекса ОАО «Ижевский машзавод» было создано около трех десятков дочерних и зависимых предприятий. В результате большинство этих предприятий сегодня либо вообще не осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, либо их производство убыточно. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» все предприятия группы «Ижевский машзавод» имеют признаки несостоятельности.

По результатам только последних трех финансовых годов (2005, 2006, 2007) стоимость чистых активов «головного» предприятия ОАО «Ижевский машзавод» и ряда его дочерних обществ оказалась меньше их уставного капитала. В стадии рассмотрения арбитражным судом находятся дела о банкротстве следующих дочерних и зависимых предприятий «Ижевского машзавода»: ДОАО «НПЦ ВТ «Ижмаш» (дело №А71-3081/2006 Г12), ДОАО «Ижевский оружейный завод» (А71-2780/2008), ОАО «Ижмашстанко» (№А71-9207/06-Г21), ООО «Ижевские мотоциклы» (№А71-1332/06-Г26). На сегодняшний день уже ликвидированы, или находятся в процедуре банкротства: ДОАО «Ижмаш-Мото», ОАО «ЖКУ-13», ОАО «ЖКУ-313», ДОАО «Ижмашавтотранс». Производственно-имущественный комплекс по производству автомобилей ОАО «Иж-Авто» (ОАО «Ижмаш-Авто») выведен, находится в собственности компаний группы «СОК». Произведен вывод активов ДОАО «Деревообрабатывающий завод «Ижмаш» в пользу ООО «Лесстройконтракт».

Под прикрытием необходимости освобождения от непроизводственных активов, входящих в уставный капитал ОАО «Ижевский машзавод», были выведены из имущественного комплекса объекты непроизводственной сферы: Дворец культуры «Ижмаш», Легкоатлетический манеж, Санаторий-профилакторий «Ижмаш», Гостиница «Ижмаш», Коммерческий центр «Ижмаш». Все указанные объекты были реализованы за векселя сомнительных юридических лиц или переданы в счет зачетов по балансовым ценам объектов.

Позорно низкой остается зарплата большинства «ижмашевцев», даже в сравнении с другими ижевскими заводами. Во время посещения завода Д.А. Медведевым в феврале 2008 года кандидата в президенты РФ сознательно ввели в заблуждение, заявив, что средняя зарплата работников составляет 15 тыс. рублей. На самом деле зарплата в это время была в два раза меньшей! Задержки с выплатой заработной платы, массовые сокращения, «текучка» кадров уже давно стали нормой на предприятии. Задолженность всей группы предприятий «Ижевский машзавод» только перед бюджетом и внебюджетными фондами, согласно балансу предприятий за 6 месяцев 2008 года, составляет более 1,8 млрд. рублей. На исполнении в службе судебных приставов только по ОАО «Ижевский машзавод» (без учета других дочерних и зависимых обществ) ведется исполнительное производство на общую сумму более 724 млн. рублей, из которой более 556 млн. руб. составляет задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами (по состоянию на 01.09.2008 г.).

При этом, по итогам работы в 2007 году гендиректор ОАО «Ижевский машзавод» В.П. Гродецкий был включен Ассоциацией менеджеров России в «десятку лучших управленцев». Выходит, сегодня уже не стыдно доводить до уничтожения оборонные предприятия, а вывод активов в оффшорные зоны можно считать вершиной управленческого мастерства? Мы считаем, что представители государственной власти Удмуртии и правоохранительные органы, вместо того, чтобы пресечь целенаправленный развал «Ижмаша», вывод активов в «оффшоры» и сколачивание капиталов частых лиц, все эти годы занимались тем, что покрывали эти действия или сами в них участвовали. На этом митинге протеста мы принимаем решение о создании Комитета работников и ветеранов «Ижмаша».

Наши требования к федеральным властям:

— привлечь к ответу должностных лиц, виновных в развале «Ижмаша»;
— покончить с низкими зарплатами и задолженностью по их выплате;
— принять меры по реальному возрождению «Ижмаша», проведению модернизации производства на современной технологической основе;
— отправить В.П. Гродецкого в отставку, провести проверку на предмет наличия признаков коррупции при выведении активов ОАО «Ижевский машиностроительный завод», а также доведения до искусственного банкротства дочерних и зависимых акционерных обществ, образованных ОАО «Ижевский машзавод» в период с 1996 года по настоящее время.


По поручению участников митинга (около 1000 чел.)

Председатель А.П. Коновал
Координационного Совета гражданских действий Удмуртии
13.10.2008 г.

 

Президент Д.Медведев на "ИОЗ"

Президент Д.Медведев на «ИОЗ»

Читал Медведев это письмо-не читал? Неизвестно. Похоже, нет. (Если на фоне «борьбы» с коррупцией ТАКИЕ обращения остаются без внимания, то какая уж там борьба? Курам на смех!)

 

Однако, Гродецкого это письмо не задело никоим образом. И, видимо, просто «оборзев» от абсолютного игнорирования руководством страны ситуации на «Ижмаше», в 2008 начались откровенные и открытые, весьма сомнительные финансовые «игры» под видом тотальной экономии на всём и вся, граничащие, сами понимаете, с чем.  

Насколько выросло благосостояние Гродецкого за годы руководства, история умалчивает. Хотя очевидные факты скрыть невозможно. Но насколько погрузились в долги предприятия группы «Ижмаш» (а некоторые просто исчезли) за время «славного» руководства Гродецкого — найти в Интернете несложно. Прямая связь легко улавливается. Ведь известный закон физики сохранения энергии ещё никто не опроверг: если где-то убывает, стало быть, где-то обязательно прибывает.

После небезызвестного доклада в 2010 году Президенту Сергея Иванова о срыве реализации государственного оборонного заказа были сняты со своих должностей ряд руководителей оборонных предприятий. В том числе оказался и генеральный директор ОАО «Ижмаш» В.П.Гродецкий.

Считаю, есть причины куда более весомые для снятия Гродецкого, чем срыв оборонзаказа. Они лежат в основе всех проблем и носят сугубо финансовый характер. Но это — на совести правоохранительных органов и высшего руководства страны и республики… Всем очевидно, в какой полнейшей клоаке находится сегодня наша оборонная промышленность и армия. Кто положит конец этому беспределу? Видимо, пока некому. Так и будем по наклонной…

Сейчас активную деятельность на «Ижмаше» развернул и.о. генерального директора Максим Кузюк. Начало обещающее. Подождём, что приготовит нам «завтрашний день».

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.